Квартиры - Лариса Анатольевна: 8 918 405 35 66
  Гостиницы, отели, базы отдыха - Гарри: 8 988 401 33 13

Экскурсии

Мы делаем Ваш отдых интересным и насыщенным, предлагая разнообразные экскурсионные услуги на любой вкус:

 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Красная Поляна - молодой Российский курорт на Западном Кавказе, приютившийся на отрогах Главного Кавказского хребта, на высоте 600 метров. Находится в 75 км от аэропорта Адлер. Поселок окружен живописными горами высотой 3000 метров. Комбинация гор, ледников, рек и озер, спускающихся к Черному морю с его мягким климатом, придает необычайную красоту этому месту. Последнее время Красная Поляна превращается в центр активных видов отдыха. Уникальные возможности для путешествий на лошадях и горных велосипедах, сплава на рафтах и полетов на парапланах, альпинизма, экологического туризма. В настоящее время Красная Поляна - это активно растущий горнолыжный курорт.
Сегодня здесь действуют 5 бугельных подъемников и четыре последовательно расположенные канатные дороги с двухместными креслами производительностью до 1000 чел./час каждая. Они обслуживают лыжную трассу с перепадом высот 900 м и длиной около 7 км. Лыжные трассы ежедневно укатываются тракторами. Общая протяженность трасс составляет около 18 км. Трассы любой степени сложности. Сезон катания длится со второй половины декабря по вторую половину апреля. Мягкий теплый климат позволяет сочетать катание на лыжах с приемом солнечных ванн. В зимние месяцы при большом количестве снега температура воздуха редко падает ниже - 10°С. Средняя температура - около 0°С.
Посёлок Красная поляна расположен в Адлерском районе г. Сочи, в 42 км от берега Черного моря и в 15 км от водораздела Главного Кавказского хребта, на высоте 550 м над уровнем моря, в горноклиматическом курортом поселке Красная Поляна.

 


Долина реки Мзымты связывает этот район с Черноморским побережьем. По долине реки сюда поступает воздух, насыщенный морской влагой, а горы защищают поселок от холодных северных ветров. Поляна представляет собой своеобразный микрорайон с теплым горно-морским климатом. Здесь редки сильные ветры. Климатологи считают, что район Красной Поляны не только не уступает климатическим условиям прославленных горных курортов Швейцарии, Австрии, но и по некоторым показателям превосходит их.
Район Красной Поляны богат минеральными источниками и состав их весьма разнообразен.
Горы окружают поселок со всех сторон. Горы легкодоступны, посещение вершин оставляет неизгладимое впечатление открывающимися панорамами. Здесь развита полная гамма вертикальных поясов: от безжизненных льдов высокогорья и альпийских лугов до влажных субтропических лесов приморских низменностей.
Здесь в неисчислимом количестве есть все, что нынче становится дефицитом и что так необходимо для отдыха, для восстановления сил: зовущая в даль заповедная тишина, свежая вода, чистейший воздух, ландшафтные красоты. Жизнь среди горных долин и склонов, где наиболее активно проходят обменные процессы между средой и человеком, способствует быстрому восстановлению работоспособности, накапливанию положительных эмоций, повышению гормонального тонуса и творческого вдохновения.
Горы никого не оставляют равнодушными. Каждый воспринимает природу по своему, но на каждого она действует благотворно.

 

АГУРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Маршрут начинается от асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади международный молодежный центр "Спутник". Пройдя около 900 м переходим по мосту на левый берег Агуры. Сразу за мостом справа - источник пресной воды. Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются воды минерального источника сульфидных вод типа мацестинских. Сам источник расположен у выхода Агуры из ущелья.
...Минуем экзотический ресторан "Кавказский аул" и через 70 м подходим к трем бетонным "грибам" - укрытию на случай дождя. Справа, в неглубокой яме можно найти окаменелых морских ежей, свидетелей в далеком прошлом здесь плескались воды теплого моря.
Дорога заканчивается, дальше наш путь пойдет по благоустроенной тропе, снабженной в необходимых местах перилами, лесенками и мостиками. Через 300 м от начала тропы справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На высокой правобережной скале ее виден вход в небольшую пещеру.
Несколько десятков метров вперед по руслу Агуры - и мы у небольшого мрачноватого водоема, окруженного отвесными скалами. Это так называемая Чертова купель. Агура падает в водоем порогом-водопадом из прорезанной в известняках теснины, шириной в самом узком месте всего 2,5 метра. Слева зияет отверстие пещеры Чертова нора. Тропа обходит этот участок сверху, зигзагами набирает высоту и плавно поднимается вдоль левобережного борта ущелья. Здесь тропа вырублена в скалах еще в 1911 году. Видны остатки пробуренных отверстий - шпуров, куда закладывали взрывчатку при прокладке тропы. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка.
С площадки открывается вид на скалу Прометея - отвесную стену обвального происхождения с двумя молодыми сосенками наверху. Пройдя по тропе вперед 300 - 500 м, увидим скалу Прометея во всем ее величии от вершины, возвышающейся на 125 м над уровнем реки, до подножия со следами обвала 40-летней давности. Свое название скала получила благодаря легенде, согласно которой Прометей был прикован именно здесь, а красавица Агура приносила ему еду и питье, за что и была превращена в реку.
Тропа плавно спускается все ниже. Вот и металлический мостик, ниже которого видны остатки старого моста, погребенного под глыбами недавнего обвала. С моста открывается вид на самый красивый нижний Агурский водопад. Он двухкаскадный: вода падает сперва в узкий короткий каньон, а из него - в небольшое озерцо диаметром диаметром 28м. Переходим через мостик. Тропа огибает нижний водопад по правому берегу, серпантином преодолевает крутой участок и выводит к верхнему водопаду. Есть еще средний водопад, но он плохо просматривается с тропы. Над ним, словно ориентир, виднеется круглое отверстие небольшой пещеры в отвесной гладкой стене левобережья Агуры. Высота водопадов составляет: верхнего - 21 м, среднего - 23 м, нижнего - 30 м (два каскада - 20 и 10 м). Летом водопады часто пересыхают и, даже озерко под нижним водопадом полностью высыхает в засушливые годы.
Выше верхнего водопада, богатая на выдумки природа преподносит нам несколько живописных ванночек и котлов, вымытых водой в растворимых известняках, а также каскад из восьми порогов и небольших водопадов, самые из которых достигают высоты 3-х и более метров.
Дальше продольный профиль русла Агуры становится ровным, а вот и слияние Агуры с ее левым притоком Агурчиком. Здесь развилка троп: левая идет по бровке обрыва на высшую точку Орлиных скал и далее вниз, на Старую Мацесту; правая - на вершину горы Ахун.

 

ГОРА АХУН

У самого моря вытянутым зеленым гребнем высится гора Ахун - одна из достопримечательностей сочинского побережья. Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря.
Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. С геологической точки зрения, это антиклиноль, то есть складка выпуклостью вверх, ядро которой сложено меловыми известняками, а крылья - палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Ахунская антиклиналь, протянувшаяся между долинами рек Мацесты и Хосты, разбита на блоки тектоническими нарушениями.
И именно по тектоническим нарушениям проложили свой путь реки Агура и Хоста, образовав живописные ущелья Орлиные скалы и их западный склон также входят в состав Ахунской антиклинали.
В долине реки Мацесты меловые известняки уходят под уровень эрозионного вреза. Здесь в результате прорезания рекой Мацестой водоупорных палеогенных отложений возникли сероводородные Мацестинские источники.
Именно они стали главным лечебным фактором и принесли славу курорту Сочи. Аналогичные источники есть и в долине реки Агуры, там, где она выходит из ущелья, на контакте карстующихся и некарстующихся пород.
Массив горы Ахун славится большим разнообразием и богатством растительного мира. Отличительная особенность района в том, что на распределение растений влияет не столько высота над уровнем моря, сколько ориентирование склонов по сторонам света.
Так, южные, хорошо прогреваемые, сухие склоны покрыты в основном ду6овым лесом, переходящим ниже в дубово-грабовый лес с примесью ясеня и липы. Северный, затененный склон занят буковым лесом с подлеском из лавровишни, лещины.
Из разных точек города Ахун смотрится по-разному: то хребтом, то правильным конусом, заметно возвышающимся над окружающим низкогорьем.
В глубине веков скрыто от нас происхождение названия горы Ахун. Может быть, оно связано с именем языческого божества Ахуна - покровителя скотоводов; ему поклонялись горские племена, населявшие некогда эту землю. А может быть имя горы происходит от абхазского "аху", что значит холм или возвышенность, a "н" означает множественность. И действительно, на Ахуне не одна вершина: есть Большой Ахун, есть Малый Ахун, есть Орлиные скалы - целый горный массив.
663 м над уровнем моря - такова высота горы Большой Ахун. От центра города недалеко - около 20 км, а по прямой вдвое ближе.
На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога - ее одиннадцатикилометровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к смотровой башни.

 

ВОДОПАДЫ

На горных реках в районе Сочи множество водопадов. Советую Вам посетить Мацестинские водопады. Они невысоки - 5-7 м, но их здесь множество, и они красивы. Падающая с высоты вода рассеивается мельчайшими брызгами, здесь легко дышится, отсюда не хочется уходить...
Но впереди еще более красивые водопады - на речке Змейке. Тропа от Мацестинских водопадов едва заметна, но лес чистый, светлый - не заблудитесь. Тропинка выводит к левому берегу Змейки и вдоль левого же берега спускается вниз по течению речки, показывая все прелести этого места - крутые откосы берегов, словно о6лицованные гладкими плитами, уступы высоких порогов, с которых с головокружительной стремительностыо падают тугие струи воды, пронизанный солнцем лес...
Под водопадами можно искупаться, отдохнуть.
Самшитовые водопады находятся на речке Восточный Дагомыс, в очень красивом ущелье выше села Барановка. Здесь целый каскад водопадов и водоскатов, есть довольно значительные - до нескольких метров. И все это царство падающей, сверкающей на солнце воды - в зарослях самшита и других реликтовых растений.

 

ПАРК ДЕНДРАРИЙ

Дендрарий - всемирно известный памятник садово-паркового искусства и старейший музей живой природы, в котором собрано более 1700 видов и форм древесных и кустарниковых растений всех континентов земли.
Являясь экспериментальной базой НИИ горного лесоводства и экологии леса Федеральной службы лесного хозяйства России, Дендрарий одновременно - прекраснейший уголок отдыха и объект познавательных экскурсий курорта Сочи.
Особый интерес представляют самые большие в России коллекции пальм, сосен, бамбуков, дубов, туй, пихт и других экзотов.
В розарии можно увидеть различные различные сорта великолепных роз отечественной и зарубежной селекции, цветущих с ранней весны до поздней осени.
В бассейнах парка радуют взор лотосы, кувшинки, папирусы.
Дендрологическая коллекция парка ежегодно пополняется новыми видами и сортами.
В любое время года Дендрарий дарит посетителям благоухание растений, обилие красок и пейзажей, встречу с экзотическими птицами и животными.
Своеобразный колорит придают парку фонтаны, беседки, уникальные скульптуры и архитектура, имеющие, как и сам парк, столетнюю историю.
Посещение одного из лучших парков России оставляет неизгладимое впечетление.
Достопримечательность Сочи - Дендрарий. Он один из самых знаменитых в стране наряду с Сухумским и Батумским ботаническими садами, с прославленным Никитским в Крыму. Экскурсионный маршрут по Дендрарию - очень популярен у гостей курорта и горожан. По тенистым аллеям парка в летние дни проходят более 10 тысяч экскурсантов.
Сочинский Дендрарий - своеобразный музей, в котором собраны представители флоры не только Кавказа, но и многих стран мира. Зкскурсанты любуются красотами парка, узнают много новою для себя о растительном мире Земли.
Общая площадь сочинского Дендрария более 49 гектаров, он насчитывает около 1600 видов и форм растений мировой флоры. Заложен сочинский Дендрарий в 90-х годах прошлого столетия известным в то время журналистом и издателем С. Н. Худековым.


- Морские прогулки
- Рыбалка (зимняя и летняя)
- Дельфинарий
- Новый Сочинский аквариум


Дельфинчики

Добавить комментарий